Правда и вымыслы о пальмовом масле

пальмовое масло
Мы всё чаще слышим о широком применении в пищевом производстве пальмового масла. Производители оправдывают его применение необходимостью снижения себестоимости продукции, а СМИ пугают население катастрофическими последствиями для здоровья от употребления пальмового масла. Пришла пора расставить все точки над «i», и самостоятельно разобраться в свойствах этого продукта, не доверяя противоречивым мнениям «экспертов».
Начнём с того, что собой представляет пальмовое масло. По аналогии с подсолнечным, оливковым, соевым и кукурузными маслами нетрудно догадаться, что это масло производится из плодов пальм, то есть оно является полностью натуральным продуктом и, по определению, не может навредить здоровью человека. Так ли это?
Пальмовое масло производится из мясистой части плодов масляничной пальмы. Известно, что оно широко использовалось в пищу жителями древнего Египта, хотя в самом Египте оно не производилось. В наше время пальмовое масло использует огромное количество производителей продуктов питания, включая таких гигантов, как корпорация Nestle.
Пальмовое масло богато витамином Е и каротином – провитамином А, по содержанию этих веществ оно превосходит большинство пищевых растительных масел и даже рыбий жир. Но не стоит радоваться раньше времени. Все эти показатели действительны только для сырого нерафинированного пальмового масла. После обработки и очистки (рафинирование, осветление и дезодорирование) полезные вещества удаляются из масла практически полностью.
производство пальмового масла
У пальмового масла есть очень существенный недостаток – оно снижает усвояемость кальция в пище. Особенно это актуально для детских смесей. В результате исследований выявлено снижения усвояемости кальция организмом ребёнком в 1,5 - 2 раза, что способно привезти к нарушениям формирования костной ткани. Но так как современным миром правит прибыль (ещё Карл Маркс сказал, что капиталист пойдёт на любое преступление ради прибыли), а стоимость пальмового масла в разы ниже традиционных растительных масел (даже самого дешёвого – соевого), то пальмовое масло стало применяться практически во всех сферах пищевого производства. Всевозможные выпечки, кондитерские изделия, маргарины, майонезы, спреды, а также косметическая продукция содержат в своём составе значительные количества именно пальмового масла.
Возможно, на многие недостатки пальмового масла (кроме использования его в детских смесях) можно было бы закрыть глаза, ведь употребляя многие вкусности, мы понимаем, что это, мягко говоря, не очень полезно. Но ведь так хочется! И присутствие пальмового масла в подобных изделиях вполне допустимо. Но дешевизна этого ингредиента толкает производителей на подлог и фальсифицирование своей продукции. В результате на рынке присутствует огромное количество молочной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов, в составе которой содержится пальмовое масло, но информация об этом тщательно скрывается.
вред от пальмового масла
А ведь это уже совсем другая история. Человек имеет право получать полную информацию о продуктах, которые он употребляет. Мазать сливочное масло на хлеб и быть уверенным, что оно сделано из сливок коровьего молока. Кушать вкусный (и по определению – полезный!) сыр, опять же из молока, а не из пальмовой жижи и так далее. К сожалению, ни один продавец не может гарантировать, что реализуемый им товар является именно тем, что написано на упаковке.
Но кроме пищевого пальмового масла есть ещё и техническое, которое не может быть использовано в пищевой промышленности, но нашло широкое применение в косметическом производстве. На его основе изготавливают кремы, средства по уходу за телом и волосами, мыло и прочее. Техническое пальмовое масло содержит в большом количестве окисленные насыщенные жиры и другие вредные для организма вещества (при употреблении вовнутрь). Но оно в пять раз дешевле пищевого! Это решающий довод для недоброкачественных производителей по использованию такого продукта в пищевом производстве. А выявить содержание в продукте именно технического пальмового масла очень сложно, и, следовательно, наказать фальсификаторов практически невозможно.
Итак, подводя итог сказанному, можно констатировать следующее:
1) Применение пищевого пальмового масла допустимо только в определённых категориях продуктов, в основном кондитерского направления.
2) Абсолютно недопустимо применение пальмового масла в детском питании.
3)Необходим строгий контроль за производителями молочных продуктов, для предотвращения добавления ими пальмового масла в свою продукцию.
4) Продажа технического пальмового масла должна на 100% отслеживаться гос. органами на пример продажи алкоголя. Необходимо поставить под контроль количество поступившего и использованного на предприятиях масла. Должна быть полная уверенность, что техническое пальмовое масло используется только в разрешённых областях применения.
В принципе, с соблюдением этих норм, потребитель может быть вполне спокоен за своё здоровье и здоровье своих близких.
как добывают пальмовое масло

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.